Substanzen:
Untergruppe der ungesättigten Fettsäuren, kommen in Fischöl vor.
Prophylaxe:
Eine hohe Aufnahme von Fischöl vermindert das Risiko, an einem Dickdarmkrebs zu erkranken.
[Pot GK et al Int J Cancer 2008;123(8):1974-7; Hall MN et al, Cancer Epidemiol Biomarkers Prev, 2008 May;17(5):1136-43]
Eine neuere sehr große amerikanische Studie mit fast 26 000 Teilnehmern [VITAL-trial] konnte nicht zeigen, dass eine hohe Fischöl-Aufnahme das Krebsrisiko von Menschen über 50J vermindert.
Anti-Tumor-Wirkung:
Zumindest auf dem Niveau von Reagenzglasversuchen gibt es deutliche Hinweise für eine Wirkung gegen Zielstrukturen in Tumorzellen. Eine eigene Krebstherapie stellen die Omega-3-Fettsäuren nicht dar.
Supportive Wirkung:
Eine Reihe von Studien deuten darauf hin, dass günstige Effekte gegen Kachexie, gegen Fatigue, gegen entzündliche Zustände erzielt werden können. Eine Übersicht findet sich hier: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304383521005905 (aufgerufen am 05.12.22)
Bewertung:
"Fisch essen ist gesund" - das gilt auch unter dem Gesichtspunkt der Darmkrebsvorbeugung. Ihre Wirkung gegen bereits entstandenen Krebs müssen die Omega-3-Fettsäuren erst noch beweisen. Und ob sie tatsächlich ein entscheidender Bestandteil von Nahrungen gegen Auszehrung (Kachexie) sind? Auch hier scheinen noch Beweise zu fehlen.
Nebenbei:
Wenn Sie Fisch kaufen, achten Sie bitte darauf, wo er gefangen wurde. Ihre Nachfragesteigerung zur Darmkrebsvorbeugung sollte jetzt nicht dazu führen, dass bestimmte Fanggebiete noch kritischer überfischt werden...